РСПП рассчитал индекс деловой среды в августе 2023 года
В августе РСПП провёл очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Значение Сводного Индекса выросло до 48,5 пункта, прибавив в отчётный период 0,8 пункта.
Индекс рынка производимой продукции сохранил своё положение в зоне положительной оценки – его значение равно, как и в прошлом месяце, 51,2 пункта, хотя ситуация с ценами закупки значительно ухудшилась. Две трети респондентов отметили рост цен и ускорение инфляции, причём 17,9% опрошенных выбрали ответ «цены закупки существенно выросли». Значение индикатора составило 15 пунктов против июльского значения 25,4 пункта.
Показатель «цены продаж» поднялся по шкале до отметки 60,4 пункта, его значение прибавило 6 пунктов.
Спрос и в отрасли, и на продукцию или услуги компаний продолжает расти – об этом сообщили почти 30% участников в первом случае и 34,5% компаний – во втором. Менее десятой части опрошенных заметили снижение спроса. Остальные респонденты выбрали нейтральную оценку – «спрос остался на прежнем уровне». Индикатор «спрос в отрасли» составил 60,4 пункта (+2,7 пункта за месяц), а «спрос на продукцию / услуги компаний» – 62 пункта (+0,5 пункта).
Динамика показателя «уровень конкуренции» также положительная – его значение выросло на 2,5 пункта до 58,5 пункта.
Индекс B2B остаётся в положительной зоне оценки три месяца подряд – значение Индекса в августе достигло 51 пункта.
Как и в прошлом месяце, чуть менее трети организаций заявили, что у них выросло количество новых заказов. В 63,3% компаний ситуация с заказами не изменилась, и только 5,8% выбрали ответ «количество новых заказов в отчётный период сократилось». Показатель составил 62,1 пункта, его значение стало выше на 1,2 пункта.
Изготовление заказов стало занимать больше времени в 14,4% компаний. Большинство – 81,3% компаний – отметило, что ничего не изменилось, и 4,3% предприятий удалось ускорить работу над текущими заказами. В итоге значение индикатора равно 43,7 пункта, что ниже июльского значения на 0,7 пункта.
В 82% компаний ситуация с выполнением обязательств перед контрагентами осталась такой же, как была в прошлый отчётный период. Почти в 5% организаций ситуация улучшилась. Правда, примерно 15% респондентов сообщили, что выполнять обязательства им стало сложнее, чем это было по итогам июля. За счёт перераспределения оценок значение показателя снизилось на 0,4 пункта до 51,2 пункта.
Напротив, индикатор «выполнение обязательств контрагентами» поднялся по шкале на 1,2 пункта до 46,8 пункта. Десятая часть опрошенных заявила, что невыполненных обязательств со стороны контрагентов у них стало меньше. И те же 82% компаний остановились на ответе «ситуация не изменилась».
Индекс логистики вернулся и даже немного превысил значение, полученное в первый месяц лета, – 44,7 пункта (+1,4 пункта).
Показатель «уровень складских запасов» по-прежнему выше пограничной отметки 50 пунктов, хотя четыре месяца подряд его динамика отрицательная. В этот отчётный период значение показателя снизилось на 0,4 пункта до 50,2 пункта.
Индикатор «среднее время доставки» потерял 1 пункт, составив 40,1 пункта.
При этом общее состояние сферы логистики респонденты оценили лучше, чем в прошлом месяце. Значение показателя выросло сразу на 5,6 пункта до 43,7 пункта. Если по итогам июля 22,1% респондентов решили отметить негативные оценки, то в этот раунд опроса доля отрицательных оценок снизилась до 15,8%. Более трёх четвертей опрошенных компаний не видят никаких подвижек в состоянии сферы логистики – ни к худшему, ни к лучшему.
Значение Индекса B2G равно 50,8 пункта. Оно прибавило за месяц 1,9 пункта.
Показатели, характеризующие взаимоотношения бизнеса с финансовыми институтами и с органами власти, снова оказались в положительной зоне оценки. Более 87% респондентов считают, что ситуация остаётся стабильной. По мнению 10% опрошенных компаний, отношения с финансовыми институтами и с органами власти в отчётный период стали лучше. Негативные оценки участники выбирают крайне редко.
Значение индикатора «взаимоотношения с иностранными партнёрами» в свою очередь выросло на 3,8 пункта до 46,1 пункта.
Индекс финансовых рынков составил 46 пунктов, его значение потеряло по сравнению с июльским 1,2 пункта. В основном, это связано с ухудшением оценок ситуации на валютном рынке страны – около пятой части опрошенных указали негативные оценки. Значение показателя равно в августе 39,3 пункта.
Распределение оценок ситуации на фондовом рынке осталось без изменений – значение этого индикатора второй месяц подряд составляет 46,1 пункта.
Если говорить о финансовом положении компаний, то чуть менее 15% опрошенных сообщили, что оно за месяц улучшилось. Доля нейтральных оценок выросла до 78,4% (+6,3 п.п.). Соответственно, негативные оценки респонденты стали выбирать несколько реже – доля сократилась на 3 п.п. В итоге индикатор «финансовое положение компаний» остановился на отметке 52,5 пункта (+0,5 пункта).
Значение Индекса личных оценок состояния делового климата выросло на 1,8 пункта до 47,2 пункта.
14,4% участников опроса отметили положительные оценки, 68,3% компаний остановились на ответе «деловой климат в стране не изменился», и 17,2% компаний увидели некоторое ухудшение состояния деловой среды.
За месяц стало несколько больше компаний, которые предпочли выбрать нейтральный ответ, при одновременном сокращении негативных оценок.